コース概要 |
食品の安全を脅かす事件、事故はあとを絶ちません。これまでHACCPをはじめとした様々な安全衛生管理の手法が登場し、活用されてきましたが、食品製造業の現場でフル活用されている事例は少ないように見受けられます。数年前から認証制度が立ち上がったISO22000やGFSIがハーモナイズ規格として認めたFSSC22000は数年前から人気を博していますが、その活用方法や実践的な課題に対する答えは、まだまだこれからという段階です。 こうした課題にヒントを与えることを目的として、このたびビューローベリタスは、食品事故の最新動向をご紹介するとともに、FSSC規格の要求事項の概要、およびケーススタディとして認証取得した組織の生の声をご紹介するセミナーを開催致します。食品安全に関わる皆様にとって有益な情報源となることを確信しております。 ■ゲストスピーカーご紹介 株式会社下堂園 鹿児島市卸本町に本社を置き、日本茶の製造、小売販売及び卸売を手掛ける製茶会社。特に「ゆたかみどり」に特化した商品展開で知られ、欧州向けにも有機栽培茶を中心に輸出を展開している。鹿児島県農産物加工推進懇話会会員。 株式会社かしい 乾しいたけ、乾海苔など陸海産乾物の製造販売を手がける。乾物のプロフェッショナルとして、日本の伝統食材の継承に貢献することを企業理念としている。本社は南九州市知覧町郡。 ■プログラム 14:00〜14:10 ご挨拶/ビューローベリタスのご紹介 14:10〜14:40 国内外の食品安全規制の強化とFSSC22000の最新動向 講師:ビューローベリタスジャパン株式会社 14:40〜15:10 ISO22000認証取得事例 ゲスト企業:株式会社下堂園 15:10〜15:20 休憩 15:20〜15:50 ISO22000認証取得事例 ゲスト企業:株式会社かしい 15:50〜16:30 FSSC要求事項の概要と認証取得のポイント 担当:ビューローベリタスジャパン株式会社 16:30〜16:40 質疑応答 ※お申し込み多数の場合は、1社あたりのご参加人数を制限させて頂く場合がございます。ご了承下さい。 ※主催企業(ビューローベリタス)の競合他社の方からのお申し込みはご遠慮をお願いしております。ご了承下さい。 |
||
---|---|---|---|
参加費 | 無料 | ||
備考 | ■ご注意ください ・事前にお申し込みが必要となります。 同行者がいらっしゃる場合は、お申し込みページでの同行者欄に必ず登録をお願いします。(同行者がどなたになるか未定の場合は、その旨ご記入ください。) ・お申し込み多数の場合は、1社あたりの参加人数を制限させて頂く場合がございます。予め、ご了承ください。 ・競合他社の参加申込はお断りいたします。 |
||
開催日時1 | |||
開催日 | 2014年6月18日(水) | 終了 | |
開催時間 | 14:00〜16:40 | ||
会場 | |||
会場情報 | 鹿児島県市町村自治会館 403号室 〒890-0064 鹿児島市鴨池新町7番4号 (県庁前)【地図】 TEL:099-206-1010 <アクセス> 鹿児島中央駅から約20分 ・市営バス9・16-2・20・27番線「県庁前」バス停下車 ・市営バス11番線「県庁西」バス停下車 ・鹿児島交通32番線「県庁前」バス停下車 天文館から約20分 ・市営バス16・16-2・31・32番線「県庁前」バス停下車 ・市営バス11・12番線「県庁西」バス停下車 ・鹿児島交通16・23番線「県庁前」バス停下車 鹿児島市電「郡元駅」から徒歩約15分 鴨池港から徒歩約10分 ※周辺駐車場100台/事前精算機(1階)をご利用下さい |
定員 | 50 |
ご不明な点、受講のお申し込みの変更があれば こちら(scssales.yok@jp.bureauveritas.com)までお気軽にお問い合わせください。 |
「お客様の個人情報利用について」 受講お申し込みに際し、ご入力いただきましたお客様の個人情報については、 当セミナー・トレーニングの申し込み管理、商品・サービスおよびイベント・セミナー等のご案内、各種資料のご送付のために使用させていただきます。 個人情報保護方針はこちら 個人情報に関するお問い合わせ:人事部 情報管理センター E-mail:kojinjoho@bureauveritas.com |